报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者张艳丽 摄影记者赵炎雄2月20日下午,在深圳地铁岗厦北综合交通枢纽工程工地上,一线施工人员正在紧张忙碌,进行架桥机钢梁吊装等施工作业,岗厦北枢纽正式进入复产复工,这也是深圳地铁在建工程中率先实现复工的工地之一。

多手段确保劳务人员返岗

争取2月底全面复工

地铁建设项目是保障城市公共交通发展的重要支撑。目前的疫情使深圳多个轨道交通面临巨大压力。其中,位于深圳中心区的岗厦北综合交通枢纽工程,是集地铁2号线、10号线、11号线、14号线条线换乘的综合枢纽,也是国内目前最大的轨道交通单体工程,工程进展直接关乎多个重大交通项目。

据介绍,岗厦北枢纽主体结构已完成80%以上,计划今年主体结构全面完工,恢复深南大道的交通,并争取早日恢复彩田立交桥,尽早还路于民。“其中,地铁10号线已于去年完成主体施工,现在正在抓紧进行站后的安装装修施工。”深铁建设集团第一建设分公司副总经理宋超群介绍,由于10号线装修所需的搪瓷钢板建材主要来自湖北黄冈、武汉等地,目前正在通过调整工序等多种途径,降低疫情对施工进展的影响,争取工程按照既定目标完成。“疫情对工期、材料、设备、人员都造成了影响,下一步将加大投入,争取按照既定工程目标往前赶。”

确保劳务人员返岗是复工复产的关键一步。为确保一线作业人员顺利返岗,深圳地铁和建设单位加强与各劳务负责人的沟通,协助开具接收、证明材料,并统一租赁返程车辆。除补偿按期返岗人员部分车费、机票外,还给予在隔离观察期的工人适当经济补偿,并免费提供餐食、基本生活用品及口罩等,吸引务工人员快速返岗就业。“外省人员集中的地方将派专车直接接回,还有一些自驾、火车返回的,直接到车站用专车接回进行隔离,再正式上岗。”

“岗厦北枢纽一线工人到位近700人,管理人员近180人,现在开始逐步复工,工人在陆续返深,争取在2月底达到人员全面到位。”宋超群介绍,深圳地铁集团与中铁二局在从严从细做好疫情防控的前提下,推动岗厦北枢纽有序复工,最大限度降低疫情对地铁建设产生的影响。东、西配线及核心区正按施工组织要求恢复施工。

返深人员先隔离后复工

所有一线施工人员两点一线封闭式管理

复工复产要以扎实的疫情防控为前提。作为岗厦北枢纽施工方,正式复工前,中铁二局积极落实深圳市政府及深圳地铁复工复产有关要求,做到防控机制到位、物资措施到位、员工排查到位、内部管理到位、安全检查、纠察、巡查到位,确保达到复工复产条件。

为确保防疫及复工复产到位,项目部划分“办公区、住宿区、施工区、隔离区”,全面开展封闭式管理,每个区域均由相关责任人专职管理。所有一线施工人员在施工结束后采取两点一线的方式,统一安排车辆送入生活区,通过自行改造住房、租赁酒店等方式,共设立隔离区6个,提供隔离观察房间240余间,所有返程人员隔离期满、身体健康方可上岗作业。“所有返深人员必须隔离观察期满后方可上岗。”宋超群介绍。

定期消杀、戴口罩、测体温、酒精免洗洗手液消毒擦拭,是一线建设工人开工前的必须动作。在防疫期间,岗厦北枢纽对所辖各场所定时消杀,对所有职民工定时发放防疫物品,对施工一线人员及隔离人员定时送餐;早中晚3次在施工工地、办公驻地对全体人员定点测温,检查身体状况,落实“定时、定点、定岗”。另外,项目部还设立了“防疫防控专员、信息收集专员、健康服务专员、物资保障专员、专职卫生员”等,专人专岗、各司其职。