2月21日,据《齐鲁晚报》报道,济南市委市政府召开新闻发布会,会议上提到,目前济南市正在研究售楼处、中介门店,在严格做好疫情防控的前提下,逐步恢复营业。

目前随着疫情防控形势的变化,根据有关规定,正在研究售楼处、中介门店,在严格做好疫情防控的前提下,逐步恢复营业。

关于购房资格核验问题,近期济南市自然资源规划局也已经通知房地产企业可以通过网上预约原件核验容缺办理的方式进行,可以保证房屋销售的相关业务正常运行。

1月29日,山东省住房和城乡建设厅宣布,暂停商品房集中促销活动。各级各有关部门和房地产开发企业、经纪机构暂停商品房集中销售活动,取消房展会、发布会、答谢会、登记报名、认购、开盘等各种形式的群体性活动,暂停售楼处销售活动,房产中介门店暂停营业,待疫情过后再行恢复。做好房产交易中心、在售楼盘样板房等公共场所的疫情防控工作,发现异常情况,要及时向当地卫生防疫部门报告。

受到新冠肺炎疫情的影响,全国多个城市针对房地产市场下发了“暂停经营”的通知,明令禁止售楼处、中介门店继续营业。

目前,已有城市开始有序恢复商品房的销售。

2月20日晚间,江苏省南京市住房保障和房产局发布消息,从2月20日至3月底,南京市的商品房销售将有序开放,全面推行网上报名,实行差别化分时分批开盘选房。

按照规定,符合条件的各开发企业项目售楼处逐步有序开放,售楼处要符合对外开放的要求,保持室内空气流动畅通,定时进行消毒,对疫情防控要进行宣传提醒,具备接待商品房销售来访条件。为防止人员聚集,房企对售楼处到访量进行合理管控,不得举办现场推介等聚集性活动,疫情期间现场销售接待实行独立区域一对一服务。在开盘选房方面,全面推行网上报名,实行差别化分时分批开盘选房。