每年到了初五前后,京城百姓就开始试吃各家元宵,留心最中意的口味,作为正月十五的民俗食品。但为了让老百姓少出门,今年不少老字号餐馆也采取提前分装、送货上门、预约分时段领取等措施,保障节庆民俗食品安全走进百姓家。

今年元宵节,护国寺小吃起源店将提前分装,小包装元宵15枚一袋,大包装30枚一袋,方便消费者快速购买,并为周边5公里范围内的居民免费送元宵上门。“到店购买元宵的顾客也可以通过电话提前预订,我们将安排分时段领取,避免出现往年顾客排长队的情况。”护国寺小吃起源店经理王新梅说。

护国寺小吃起源店今年不仅供应豆沙、黑芝麻、榴莲等口味的元宵,还特别添上了紫薯元宵,寓意紫气东来。此外,今年护国寺小吃起源店还会销售半成品元宵馅料和元宵面,让愿意体验摇制乐趣的消费者宅在家中时也能找点儿乐子、大展身手。

另外,护国寺小吃地安门店、玉桃园店、月北小吃店、地安门小吃店、缸瓦市小吃店、积水潭小吃店、西安门小吃店等护国寺小吃连锁店都将销售元宵,并采取严格的服务措施,保障消费者安全购买和食用。

此外,烤肉宛的清真汤圆和元宵、鸿宾楼的石磨元宵、又一顺的老北京元宵、峨嵋酒家的汤圆等京城特色老字号食品,也都将为周边市民免费送货上门、并安排提前预约分时段领取。

为了让更多的京城百姓在春节期间吃到地道的老字号年味菜的同时又能减少外出,鸿宾楼、烤肉宛、烤肉季、又一顺、老西安饭庄、西来顺、望德楼、砂锅居、柳泉居、峨嵋酒家、曲园酒楼、长椿街马凯餐厅、玉华台、大地西餐厅、护国寺小吃起源店等餐馆,都将在春节期间为周边百姓提供免费送餐活动,将年味、年货送到百姓家。

“假期延长,我们的免费配送也会延期,只要社会需要,我们就会坚持。 ” 聚德华天相关负责人表示。

来源:北京日报客户端|记者 杨天悦

编辑:蔡文清

流程编辑:洪园园