2019年12月25日,渝中区鹅岭山庄B栋一单元、二单元新加装的电梯投用。(资料照片)记者 张锦辉 摄

1月7日,全市老旧小区改造和社区服务提升工作会召开。重庆日报记者从会上获悉,我市在完成已启动实施1113个项目、1100万平方米改造任务的同时,2020年,力争再启动实施1700个项目、3000万平方米的改造任务。

据了解,我市需实施改造提升的老旧小区,主要集中于2000年以前建成,且公共设施落后,影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。经全面摸底调查,这种老旧小区有7394个、面积1.02亿平方米。

市委、市政府高度重视老旧小区改造提升工作,并将其作为重要内容纳入我市城市提升行动计划。2018年,我市在渝中区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区启动了老旧小区改造提升试点工作,2019年老旧小区改造和社区服务提升工作向全市范围拓展。

按照2019年7月出台的《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》,老旧小区改造提升分为综合改造和管理提升两大类,包括基础设施更新改造、配套服务设施建设改造等5大项39小项的综合改造内容和指导标准,确定了环境卫生、房屋管理及养护、安防及车辆管理、绿化管理等6大项25小项的管理提升内容及指导标准。

主城区外的远郊区县老旧小区改造提升,则结合本地实际,参照该方案执行。

据了解,截至2019年12月底,全市已启动老旧小区改造和社区服务提升项目1113个,占项目总数的15.1%;面积约1100万平方米,占总面积的10.8%。调查显示,超过95%居民对老旧小区改造总体评价“很好”或“较好”,且综合改造提升后的老旧小区实现了增值,部分此前迁出的居民实现“回流”。

老旧小区怎么改?居民可看“菜单”定

老旧小区怎么改造?居民可以通过“点菜单”的方式来参与。在1月7日召开的全市老旧小区改造和社区服务提升工作会上,与会者认为,推进这项工作,要在事前把当地居民的意愿摸清、摸实,在实施过程中要把工作抓实、抓细,改造后的社区服务提升更要跟上,让群众更有获得感、幸福感、安全感。

江北区观音桥街道鲤鱼池三村改造,则是提供“菜单”供居民选择。

“在改造过程中,我市坚持‘共建共治共谋共评共享’原则和‘共商共建’原则。由政府引导,由业主决定,改变了过去政府大包大揽的模式。”市住房城乡建委相关负责人表示,无论是政府还是企业都要在改造前听民意,改造过程中顺民心,居民也可对改造内容进行及时更新和选择,不搞“一刀切”。

九龙坡区长石苑小区的改造与社区服务提升“双管齐下”,居民对改造工程的满意率超过95%,前期搬出的居民也陆续回迁,共享改造成果。

“改造完成后,没有物业公司的老旧小区应建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业等多主体参与的小区管理联席会议机制,共同谋划维护老旧小区改造成果的管理方式,实现长效管理。”市住房城乡建委相关负责人介绍,比如九龙坡区长石苑小区,原来乱石堆放的区域改造成“议事厅”,小区是否设置停车位?如何收费?是否允许快递驿站入驻等改造后的诸多事项,都在“议事亭”里进行表决。

重庆对老旧小区改造的这些办法,均取得良好的效果。去年7月,国务院国资委、工信部、自然资源部、住建部四部委城镇老旧小区改造联合调研组来渝调研,对此给予高度评价,认为重庆做法具有参考借鉴意义。

记者:崔曜

编辑:崇云丰

校对:陈韫宇

审核:刘咏