新民晚报讯 (记者 江跃中)今天上午,静安区一届人大第九次会议在海上文化中心开幕,静安区区长于勇在所作的政府工作报告中表示,静安在上海率先把既有多层住宅加装电梯纳入政府实事全力推进,已立项125台,去年开工建设51台,其中完工启用21台,彭浦镇远龙公寓成为上海首个一次性全覆盖加装电梯的小区。今年继续把既有多层住宅加装电梯纳入政府实事,全年将开工建设既有多层住宅加装电梯50台。

图说:静安区一届人大第九次会议在海上文化中心开幕。江跃中 摄

据介绍,2019年静安区全年完成税收总收入703.05亿元;区级一般公共预算收入247.63亿元,同比增长0.32%,总量、增幅均位列中心城区第一;实现社会消费品零售总额748亿元,同比增长6.8%;完成二级旧里为主的房屋改造7万平方米;登记失业人数控制在市政府下达目标内。

根据规划,今年,静安区政府要完成推进“美丽家园”建设等12个方面与人民生活密切相关的实事项目,完成21万平方米屋面及相关设施改造;完成10.3万平方米多、高层住宅综合整治;完成0.2万平方米里弄全项目修缮(含厨卫改造);完成1.2万平方米老旧住房安全隐患处置。开工建设既有多层住宅加装电梯50台。

巩固全区38万户居民垃圾分类、绿色账户和单位强制分类实效;实现全区住宅小区和单位垃圾分类达标全覆盖;实现全区湿垃圾(含餐厨垃圾)处置量达500吨/日,再生资源回收量达300吨/日。

为19幢售后公房增配或改造消防设施;为社区微型消防站配备新型高效灭火器材2000个;为老旧小区居民配备消防应急包5000套。为全区老旧小区安装4750个简易防盗装置。

图说:静安区区长于勇作政府工作报告。江跃中 摄

着力提升养老服务品质,新建1个、扩建1个社区综合为老服务中心;新增3个社区长者食堂;新增10个社区老年人助餐服务点;标准化改造提升养老床位100张。为全区400户有需求且符合改造条件的残疾人家庭实施无障碍改造;为老旧小区改造200条无障碍坡道。

帮助长期失业青年就业590人;帮扶引领创业800人(其中帮扶青年大学生创业480人);建设5个人力资源服务线下体验站;促进技能人才培养,培训450名新型学徒制技能人才。

新增14个3岁以下幼儿托育点(普惠性);在4所公办幼儿园中各增设1个托班(新增80个学位);推进初中再加强工程,建设1个可覆盖中部地区初中学段学生的AI智能实验室;开设70个小学生“爱心暑托班”。

新设5台电子书籍阅读机(每台机器可向市民提供3000本近三年畅销的电子书);新增115个“建筑可阅读”二维码(含建筑介绍、VR全景),新增6个“乐游移动驿站”,为市民提供5条公益“微旅游”线路(含公益导游、讲解服务);加大公益电影配送力度,为市民提供20万张低价电影票。

新建1个、翻建2个公共运动场;新建1条、翻建4条市民健身步道;新建24处益智健身苑点;区属公共体育场馆游泳、羽毛球、乒乓球项目向市民公益开放10万人次;开展“体育公益配送”服务10万人次;免费为1.3万名市民提供体质测试服务。

对全区35家标准化菜市场和7家食品大卖场产生的“不可食用猪肉”进行回收处置等。